Source : Infographie des étapes de fabrication du miel par les abeilles © Hugo l'escargot |
Le miel, ce délice sucré tant apprécié, est le fruit du travail acharné des abeilles. Tout commence par la collecte de nectar, un liquide sucré produit par les fleurs. Les abeilles butinent les fleurs, recueillant le nectar avec leur longue langue pour le stocker dans leur jabot, une sorte de poche située dans leur abdomen.
De retour à la ruche, les abeilles transmettent le nectar aux abeilles ouvrières qui, à leur tour, le déposent dans les rayons de miel. Là, les abeilles ventilent le nectar avec leurs ailes pour accélérer son évaporation et réduire sa teneur en eau. Pendant ce processus, des enzymes spéciales sont ajoutées au nectar, le transformant en miel.
Une fois que le nectar a atteint la bonne concentration en sucre et que sa texture est devenue plus épaisse, les abeilles scellent les cellules des rayons de miel avec de la cire d'abeille pour le protéger. Le miel ainsi stocké servira de nourriture pour la colonie, ainsi que pour les réserves en cas de besoin.
Lorsque vient le temps de récolter le miel, les apiculteurs retirent délicatement les cadres de rayons de miel de la ruche. À l'aide d'un extracteur de miel, ils extraient le miel des rayons sans endommager la structure de la ruche. Le miel est ensuite filtré pour éliminer les impuretés et versé dans des pots pour être prêt à la dégustation.
Ainsi, de la collecte du nectar à la récolte du miel doré, chaque étape du processus est le résultat du travail méticuleux et coordonné des abeilles, offrant au monde ce précieux cadeau de la nature.