La recette des biscuits au safran

 Lucie nous a raconté une histoire dans laquelle il était question d'une recette de biscuit au safran. Voici la recette de ceux que nous allons essayer de faire en classe.

Je l'ai trouvée sur ce site : Elle à table.  Mais tu peux en trouver d'autres !

Est-ce que les nôtres vont ressembler à ça ?

Recette des biscuits au safran

Ingrédients

·       100 g de beurre doux ramolli

·       80 g de sucre

·       1 jaune d'œuf

·       150 g de farine

·       1 bonne pincée de filaments de safran

·       1 cuillère(s) à soupe d'eau bouillante

·       1/2 cuillère(s) à café de levure chimique sucre et safran pour le décor

Préparation

Préparation : 40 min

Cuisson : 12 min

 1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

2. Faites infuser le safran dans l’eau bouillante quelques minutes.

3. Mettez le beurre, le sucre et l’eau safranée (avec les filaments) dans un saladier et fouettez avec un batteur électrique afin que le mélange devienne léger et blanchisse.

4. Ajoutez le jaune d’œuf et battez à nouveau.

5. Versez ensuite la farine, la levure chimique et mélangez encore très légèrement.

6. Farinez vos mains, mais pas trop, pour ne pas alourdir la pâte qui est très humide et délicate à travailler. Pétrissez-la 1 à 2 mn, puis aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie sur une surface froide, lisse et légèrement farinée. Découpez des ronds dans la pâte avec un emporte-pièce et placez-les sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone posé sur une plaque allant au four.

7. Faites cuire 12 mn sans laisser dorer. Sortez les biscuits du four et posez-les délicatement sur une grille. Une fois refroidis, parsemez-les de sucre et de quelques filaments de safran.


Voilà ce que vous avez déjà ramené en classe :

  • Farine : 750 g
  • Oeufs : 4
  • Sucre : 1 kg = 1 000 g
  • Levure : 11 g = 1 sachet
  • Beurre 100 g
Jai trouvé tous ces ustensiles dans la réserve :